Vida Cruelty Free

Nicole Palominos "Podemos entregar amor a través de un plato"

Nicole Palominos - Cocino con plantas | Ricardo Bravo

La chef que promueve la alimentación basada en plantas en @cocinoconplantas nos habla en esta entrevista sobre cómo llegó a estudiar gastronomía, su amor por la cocina y el lanzamiento de su libro Cocino con plantas.

Nicole Palominos nos cuenta que viene de una familia de cocineros. "Mi abuela era panadera y una tía siguió con esa misma línea que se conoce como pan minero. Ellos eran de Lota y ahí partió todo. Mi mamá tuvo un emprendimiento de pastelería, pero de forma autodidacta. Fui la primera de la familia en estudiar oficialmente la carrera de Gastronomía Internacional en el Duoc. Después de eso una prima y un primo se animaron a estudiar cocina. Mi abuela paterna hacía tortas, dulce de membrillo, manjar casero, hasta mis tíos hacían tortas (ríe). Pero mi mamá y mi abuela son mis referentes". Sin embargo, no pensaba estudiar cocina, asegura que fue súper al azar, incluso, ni siquiera sabía que existía la carrera de gastronomía. 

En el colegio le iba bien, su idea era estudiar algo relacionado con biología, nutrición o ser veterinaria, ya que siempre le han gustado los animales. "Un día iba en el metro y me encontré con un folleto de la carrera de gastronomía. Ahí me enteré de que existía, me puse a investigar y fui a conocer la sede del Duoc. Me costó mucho contarle a mi familia que no quería estudiar una carrera tradicional porque ellos quizás esperaban otra cosa de mí, por suerte me apoyaron 100%, pero estaban muy sorprendidos. Mi mamá vendía pizzas, empanadas, dulces chilenos y yo le ayudaba, a veces, pero jamás se imaginaron que quería dedicar mi vida a eso. De verdad que fue súper sorpresivo".

Nicole Palominos Ricardo Bravo

Gastronomía Internacional

Cuando Nicole tenía alrededor de 15 años comenzó a cuestionar un montón de cosas y se hizo vegetariana. Pero cuando entró a estudiar gastronomía, tuvo que volver a comer animales. "En esos años quizás no había tanto conocimiento como ahora, y volví a comer de todo. Hoy en día hay más respeto con eso. Entonces volví a llevar una alimentación tradicional, y después, con los años, volví a ser vegetariana. No me gusta etiquetarme, pero dejé de comer nuevamente carne".

¿Cómo llegaste a la cocina basada en plantas?

Siento que hay dos instancias que me marcaron profundamente. Por un lado, temas de un familiar que padeció cáncer. Eso me llevó a estudiar sobre una alimentación más saludable. Luego, tomé una certificación como coach en cambio de hábitos, y eso me entregó las herramientas para poder cuestionarme un montón de cosas. Y, por otro lado, haber sido mamá y haber estado en contacto con otras mamás que quizás su hijo, por suerte el mío no, sufren de alergias alimentarias, me hizo nuevamente retomar este tema. Además, en esos años tenía un emprendimiento de pastelería, y la gente de por si me pedía muchas tortas que no tuvieran huevos, que no tuvieran lácteos, o incluso gluten, por el tema de las alergias alimentarias. Entonces ahí reforcé eso y me di cuenta de que tenía que darlo a conocer.

Torta Helada Merengue Frambuesa - Nicole Palominos Ricardo Bravo

Nace @cocinoconplantas

En el año 2013 creó la cuenta de Instagram. Comenzó a mostrar lo que comía en el día a día y los productos que preparaba. Sus seguidores le preguntaban sobre sus preparaciones y le decían que se motivaban mucho con sus recetas. "Me di cuenta de que era un nicho que había que potenciar. Nunca busqué tener muchos seguidores ni que distintas marcas me auspiciaran, sino que compartía mis preparaciones, la gente me preguntaba ¿cómo se prepara esto? Y en base a eso iba compartiendo más cosas. Después, con el tiempo, me empezaron a contactar marcas, eso me sirvió para generar otro ingreso y de hecho puse en pausa mi emprendimiento de pastelería porque me iba mejor con las redes sociales. Incluso registré la marca".

Nicole cuenta con más de 224 mil seguidores y fue durante la pandemia que éstos aumentaron. "Empecé a hacer talleres online y eso me sirvió demasiado porque la gente tenía mucha motivación por aprender. La gente al estar en la casa también tenía más tiempo para cocinar y siento que la pandemia hizo replantearse un montón de cosas. La gente estaba de cierta forma un poco asustada, quería subir sus defensas, tener un mejor estado físico y claramente comenzó a buscar información para tener una alimentación más saludable. Entonces le servía mucho aprender, incluso no con la etiqueta de cocina vegetariana o cocina vegana, pero sí motivarse a cocinar más en su casa con ingredientes que tuviesen de fácil acceso".

Nuggets - Nicole Palominos Ricardo Bravo

¡Anímate y cocina con plantas!

La alimentación con plantas abarca el uso de verduras, semillas, frutas y legumbres. Pero, "mi cocina en un principio partió enfocada en lo más natural, más saludable. Tampoco me hace tanto sentido algo tan estricto o riguroso. Por ejemplo, si como azúcar de vez en cuando es veneno o si no como solo cosas integrales estoy haciendo lo peor del mundo. Hoy en día tienes que comer lo que a ti te haga sentido. Siento que de cierta forma no impongo un estilo de alimentación, sino que le doy a las personas una alternativa. Tómala de vez en cuando, incorpora más legumbres, incorpora más semillas, más vegetales. Quizás si consumes carne tengo esta alternativa, puedes reemplazarla de vez en cuando, hay tantas campañas como el #LunesSinCarne, que de cierta forma es una invitación, muy amigable, a que la gente pueda reducir su consumo de ingredientes de origen animal. Pero si tú consumes huevo, perfecto, pero de vez en cuando probar esto, pero de una forma amigable, no imponiendo las cosas, porque de cierta forma eso genera rechazo".

Cocino con plantas: El libro

Nicole Palominos trabaja en el área de extensión de Duoc UC, donde realiza talleres gratuitos, online y presenciales, incluso abiertos a toda la comunidad. Ha lanzado recetarios temáticos con algunas marcas que trabaja hasta que recibió una invitación.

Libro Cocino con Plantas Nicole Palominos @cocinoconplantas

"Un día me llegó un correo de la editorial Penguin, que estaban interesados en hacer un libro conmigo y logramos concretarlo después de dos años. Estuve cerca de un año preparando las recetas, redactándolas, haciendo las fotos, viendo las correcciones. Además, no es un libro solo de recetas, sino que también incluye contenidos sobre alimentación saludable, sustitutos de la proteína. Invité a dos nutricionistas a participar, para que la gente sepa que no es solo un tema de alimentación general, sino que hay un trasfondo. Es decir, tú te puedes alimentar de vegetales sin tener problemas nutricionales. Si te suplementas por ejemplo de Vitamina B o si armas correctamente tus platos, no deberías tener deficiencia de hierro o de proteínas. Si tú te preocupas realmente de eso, no deberías tener ningún problema. Entonces está bien completo el libro, son cerca de 400 páginas". Agrega que estuvo trabajando con un estudio de arte fotográfico para capturar las preparaciones. 

¿Qué vamos a encontrar en el libro?

Alrededor de 100 recetas, más información sobre la cocina con plantas, temas de salud. Asesoramiento nutricional, los principales sustitutos para que la gente no se quede solamente con la receta, sino que sepa cómo sustituir algunos ingredientes. Que incluso ellos mismos puedan tomar la iniciativa, decir: esta es la receta tradicional, qué pasa si yo le hago este ajuste ¿la puedo lograr sin huevos o sin lácteos? O reemplazando ciertos ingredientes para una alimentación más sana. Por ejemplo, vas a encontrar cómo preparar el reemplazo del huevo, cómo hacer tu propia mantequilla o tu propio sustituto de queso parmesano. Así como otros quesos, también recetas más básicas, desde cómo hacer mayonesa, salsas, aderezos. Y también están categorizadas, para días de calor, de frío, para que sea mucho más amigable para la gente. Hay recetas de tortas, está la receta de pan de pascua adaptada de mi abuela, cómo hacer brazo de reina, rollos de canela, un montón de cosas. O sea, tiene de todo, desde sopa, postres, platos de fondo, desayuno, la empanada para el 18. Cómo hacer seitán, salchichas.

¿Cómo ha sido el proceso? 

Estoy demasiado ansiosa, pero feliz y tranquila de que logramos un resultado súper bonito, porque el haber trabajado con una directora de arte en el tema fotográfico siento que es un complemento. Desde la portada, yo no salgo (ríe), sino que aparece una estructura de vegetales que te llama mucho la atención, cada una de las imágenes tiene mucho sentido, los colores, la toma. El libro, está muy completo.

¿Qué es la cocina para ti?

Es todo, siempre digo que la cocina me lo ha dado todo, porque tengo mi familia a partir de la cocina. Me conocí con mi esposo estudiando gastronomía en el primer año de la carrera, era un compañero en la universidad. Tenemos un hijo que disfruta mucho la cocina, cocinamos con él, de a poco se ha ido metiendo cada vez más, me ayuda mucho a cocinar. La cocina reúne, o sea yo puedo entregar amor a través de un plato, sentimientos a través de un plato. Por ejemplo, si tu mamá está enferma, tú le haces una sopa y ella se va a sentir mejor o se va a sentir más reconfortada, entonces es amor, eso es finalmente. Las personas que son alérgicas, algunas también buscan algo rico que se les pueda preparar o las mamás en lactancia que tienen hijos con alergia alimentaria, ellas hacen un sacrificio enorme al buscar los alimentos que realmente pueden comer, porque si no cuando les den leche a sus hijos ellos se van a sentir mal. Es un tremendo esfuerzo y finalmente eso es todo, amor.

Amor por los animales

Nicole menciona que ama a los animales desde que era muy niña. Hoy tiene una familia multiespecie, vive con su marido, su hijo, sus gatos: Mika y Federico, y su perro Huinca. A Mika una gatita calicó, la adoptó cuando vivía en el Cajón del Maipo, "ella tuvo gatitos y nos quedamos con Fede, ya que nadie lo adoptó, quizás por ser negrito. Huinca tenía un tutor, pero pasaba en la calle y llegaba a nuestra casa porque yo le daba comida, incluso se quedaba a dormir. Entonces, le pregunté al dueño si quería que nosotros lo adoptáramos, y nos lo regalaron. Esa es nuestra familia, somos seis integrantes y me encanta demasiado tenerlos a los tres, siento que cada uno tiene una personalidad única y especial".

Dirección creativa Estudio Como. Fotografía Ricardo Bravo. Dirección de arte Sysla Osorio. Food Styling Valentina Gracia.

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