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El 50% de los platos del Ministerio de Agricultura de Chile serán de origen vegetal para el año 2025

El 50% de los platos del Ministerio de Agricultura de Chile serán de origen vegetal para el año 2025 | Fundación Veg

El ministerio y Fundación Veg firmaron un acuerdo en el marco de la iniciativa Menú por el Planeta. El compromiso se hará efectivo por medio de sus casinos, comedores, cafeterías y con las compras de alimentos de origen vegetal.

El Ministerio de Agricultura y Fundación Veg han firmado un compromiso Menú por el Planeta, actividad tuvo lugar hoy en las instalaciones del Ministerio, en el contexto de la iniciativa del gobierno que busca rescatar y potenciar alimentos saludables con identidad territorial y que permitan una alimentación de calidad y oportuna, para avanzar hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles

En este marco, el Ministerio de Agricultura desarrolló una Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria, en la cual el eje central es el fortalecimiento de patrimonios, entre los cuales, se encuentran las dietas saludables para una mejor forma de vida. "Hay un compromiso de parte del Presidente Boric y del Gobierno que es promover la alimentación sana. Es fundamental, a propósito del cambio climático y de la buena alimentación que necesitamos las chilenas y chilenos con todos los problemas que tenemos de malnutrición, que el consumo de legumbres y de proteínas vegetales aumente.", afirmó el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

"Lo más significativo con este acto que ustedes nos inspiraron es que los cuatro casinos vinculados a servicios del Minagri toman un solemne compromiso que con una transición de este año el 2025 se cumpla que al menos el 50% de las preparaciones y de las dietas que proporcionan esos casinos provengan de proteínas vegetales.", añadió.

Lo anterior significa que, como institución pública, ya sea por medio de sus casinos, comedores, cafeterías, entre otros, el Ministerio y sus Servicios como Conaff, Indap, SAG y FIA,  a realizar compras de alimentos de origen vegetal, de manera directa o a través de proveedores externos, para con ello lograr una oferta de 25% de menús basados en plantas a fines del año 2024, y 50% para el 2025.

Este compromiso, además, incluye capacitación a personal de los casinos, charlas de difusión y motivación de los funcionarios, degustaciones y activaciones gastronómicas en los casinos institucionales, todo con el objeto de ir avanzando en la meta propuesta.

"Celebramos que el Ministerio de Agricultura sea la primera institución en sumarse a este compromiso", expresó Ignacia Uribe, Directora General de Fundación Veg".Y añadió: "Esperamos que otros ministerios se suman a esta propuesta y así cumplir con el compromiso presidencial que busca promover una alimentación más sustentable, ética y saludable".

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