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#CRUELTYFREE 8 recetas para iniciarte en este camino y salvar millones de animales

Tortilla de papas - copia (2) |

Mauricio Serrano, director de Veganuary para América Latina, destaca que esta organización, que anima a la gente a probar el veganismo en enero y más allá, durante su campaña 2021 salvó 2 millones de animales en un mes. Acá te compartimos algunas recetas de la iniciativa, para que te atrevas a probar este tipo de alimentación basada en plantas.

Por Isabel Pinto G. El balance de la campaña 2021 de Veganuary informa que más de medio millón de personas se apuntó oficialmente a Veganuary en todo el mundo, específicamente 582.000, de 209 países; juntos evitaron el sufrimiento de más de 2 millones de animales en sólo un mes.

Además, durante enero se lanzaron 825 nuevos productos y menús veganos, se publicaron más de 1.500 artículos en los medios de comunicación internacionales sobre Veganuary, los canales de medios sociales de Veganuary tuvieron un alcance combinado de 224 millones, y se enviaron más de 17,6 millones de correos electrónicos de apoyo a los participantes de esta campaña.

 Mauricio Serrano Ria Rehberg, CEO de Veganuary, dice que "este año, más que nunca, siento que otro mundo es posible.

Un mundo en el que la comida basada en plantas es la opción mayoritaria, en el que la palabra vegano se asocia con algo positivo y deseable, en el que las principales empresas alimentarias están invirtiendo millones para cambiar a opciones más sostenibles sin animales y están diciendo al mundo que esta es la comida del futuro, y la comida de hoy.

Un mundo en el que los productos veganos son fácilmente asequibles en todas partes, omnipresentes en supermercados, restaurantes y cafeterías.

Este mes de enero nos ha permitido vislumbrar lo que es posible".

Mauricio Serrano Palma, director para América Latina de Veganuary, destaca que "gracias a la participación de cientos de miles de personas se logró ayudar a millones de animales, quienes no llegaron a sufrir en mataderos, lecherías o avícolas".

1.Hamburguesas de lentejas Ingredientes 

- 2 tazas de lentejas

- 1 cebolla

- 1 zanahoria

- 1 ajo

- 1 pimentón o morrón rojo

- Harina de garbanzos

- Especias: orégano, merkén (si te gusta el picante), pimienta.

Preparación

- Dejar remojando las lentejas la noche anterior.

- Cocinar en una olla hasta que estén blandas.

- Procesar en trituradora (intentar que no se muelas todas para darle consistencia).

- Preparar el sofrito (cebolla, zanahoria, ajo, pimentón, sal y condimentos a gusto) y sofreír en el sartén con unas gotas de aceite.

-Una vez listo el sofrito lo agregamos a las lentejas trituradas junto con harina de garbanzos hasta que forme una mezcla compacta que no se pegue a las manos o cuchara.

Mezclamos bien.

- Formamos las hamburguesas (si la mezcla se pega a las manos agregar harina)

- Cocinar en una sartén, una vez doradas retirar y dejar en papel absorbente.

- Servir.

2."Pescado falso" frito de berenjenas

Ingredientes⁠

⁠-1 berenjena grande⁠

Para el batido:⁠  -Harina de garbanzos

-Agua fría⁠

-1/4 de taza de cerveza⁠

-Ajo en polvo

-Orégano

⁠ -Pimienta⁠

-Sal a gusto

Preparación⁠⁠-Pelar, cortar la berenjena a lo largo y lavar bien.⁠

-Dejarlas en una fuente con sal por ambos lados para evitar su amargor (aproximadamente 20 minutos antes)⁠.

-Enjuagar y secar.⁠

-Para el batido se agrega la harina de garbanzos en un bowl, agua, sal y aliños a gusto, agregar un toque de cerveza (opcional). Debe quedar una mezcla no muy líquida.⁠

-Ponemos aceite a calentar.⁠

-Pasamos las berenjenas por la mezcla, debe quedar ambos lados cubiertos.⁠

-Introducimos en el sartén.⁠

-Una vez dorados ambos lados, sacamos y dejamos absorber en papel de cocina.

3.Tofish Ingredientes⁠

⁠-250 g tofu firme.⁠

-50 ml salsa de soja⁠.

-1 cucharada jugo de limón⁠.

-1 ajo trozado o en polvo⁠.

-Algas nori⁠.

-100 g. harina normal, de garbanzos o panko para apanar.⁠ -Sal a gusto⁠.

-Aceite para freír.

Preparación

⁠-Cortar el tofu en bloques de 2 cm. o a gusto.⁠

-Dejar en un reciente para marinar el tofu con la salsa de soja, el ajo y el jugo de limón durante unos 20 minutos.

⁠ -Tomar el alga nori y envolver los bloques de tofu, para esto se debe humedecer el alga en la salsa del marinado para que se pueda adherir sin problemas al tofu, reservar.⁠

-Para hacer el rebozado se deben tener dos fuentes. Una con harina seca y otra con una pasta semilíquida de harina con agua. Agregar especias si se desea, esto hará que se impregne de mejor manera a los bloques de tofu y nori.

⁠ -Poner el aceite a calentar.⁠

-Mientras ir rebozando en la mezcla de harina los bloques de tofu, primero en harina seca luego en la mezcla semilíquida y finalmente de nuevo por harina seca para que se impregne de mejor forma el rebozado. ⁠

-Freír los bloques con el aceite muy caliente hasta que encuentre el dorado ideal.⁠

-Colocar en un papel absorbente los palitos una vez fritos.⁠

-Servir.⁠

4. Hot Cakes de vainilla

Ingredientes

-250 g harina leudante.

-Leche vegetal.

-Azúcar (a gusto).

-Esencia de vainilla.

Preparación

-Colocar la harina en un bowl, junto con el azúcar y la esencia de vainilla.

-Luego incorporar la leche vegetal y batir hasta conseguir una mezcla de consistencia media (ni muy líquida ni demasiado espesa).

-Calentar una sartén o panquequera con una gotita de aceite antes de comenzar a cocinar.

-Vertir un poco de mezcla.

Cocinar por algunos minutos de cada lado.

5. Tortilla de papa

Ingredientes

-Papas 1 kg.

-Harina de garbanzos.

-Opcional: Harina común para reemplazar la harina de garbanzos.

-Sal y pimienta (a gusto).

-Perejil (opcional).

Preparación

-Cortar las papas en trozos y freírlas.

-En un bowl agregar dos cucharadas de harina de garbanzo, sal, pimienta, y perejil picado, incorporar (no más de 3/4 de un vaso de agua) hasta lograr una mezcla líquida.

-Cuando las papas fritas están listas, sazonar y mezclarlas con la mezcla ya realizada.

Luego verter en una sartén caliente con una gotita de aceite.

-Cocinar de un lado, y cuando la tortilla esté compactada, dar vuelta para cocinar finalmente del otro lado.

6. Galletas con chips de chocolate

Ingredientes

-300 gr de harina común.

-100 gr de chips de chocolate negro.

-2 cucharadas de polvo de hornear.

-1 cucharada de esencia de vainilla.

-1 taza de leche vegetal.

-Azúcar a gusto.

Preparación -Colocar en un bowl todos los ingredientes secos. -Luego ir agregando de a poco los ingredientes líquidos.

-Mezclar bien hasta que la masa quede pastosa. -

Agregar los chips de chocolate. Revolver para que se mezclen.

-Añadir un poco de aceite a la bandeja de horno para que no se peguen. Incorporar la masa en forma de galletas.

-Cocinar a fuego medio hasta que queden doradas.

7. Empanadas de soja

Ingredientes Para la masa:

-6 tazas de harina común.

-2 tazas de agua.

-2 cucharadas de sal.

-½ de aceite.

Para el relleno:

-3 tazas de soja texturizada.

-3 cebollas.

-Salsa de soja a gusto.

-Cebolla de verdeo.

-Sal, pimienta y aceite.

-Comino, pimentón.

Preparación Para la masa: -En un bowl mezclar la harina con la sal. -Agregar el agua y el aceite.

-Mezclar y amasar hasta lograr una bola.

-Estirar la masa con el palo de amasar y cortar en forma de círculo.

Para el relleno:

-Picar las cebollas, saltearlas en una sartén previamente calentada con aceite. -Incorporar a la sartén la soja texturizada, la sal y pimienta.

-Agregar la salsa de soja y dejar hidratar la soja texturizada por unos minutos.

-Incorporar comino y pimentón a gusto.

-Cuando el líquido se reduzca, apagar el fuego y dejar enfriar.

-Incorporar la cebolla de verdeo picada. -Rellenar y cerrar las empanadas.

-Hornear hasta que estén doradas.

8.Tofu salteado con verduras

Ingredientes

-250 gr de tofu. -Una zanahoria.

-Una cebolla mediana.

-Medio morrón rojo. -Un zucchini o zapallo italiano.

-Pimienta negra molida a gusto. -Aceite de oliva o de girasol. -Salsa de soja. -Sal. -Combinación opcional con fideos de arroz.

Preparación

-Cortar el tofu en cubitos.

-Picar la cebolla y los morrones en trozos pequeños.

-Picar el zucchini en trozos medianos. -Poner una sartén al fuego y agregar unas cucharadas de aceite.

-Cuando el aceite esté caliente agregar el tofu para saltear.

-Salpimentar y cocinar durante unos breves minutos. -En una olla sofreír las verduras.

-Una vez que se cocinen las verduras, incorporar el tofu y la salsa de soja.

-Revolver y mezclar bien.

-Si se desea, agregar fideos previamente cocidos.

serrano Mauricio Serrano
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