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Nueva mechada vegana: El sabor chileno impulsa una nueva generación de productos plant-based

En Chile, el mercado de productos plant-based ha madurado rápidamente. Lo que comenzó con la llegada de productos envasados, embutidos y sustitutos tecnológicos de carne y lácteos, hoy se ha transformado en una búsqueda más profunda: cómo innovar en opciones con sabor local y propósito claro.

Mechada vegana, Vegy
Mechada vegana / FUENTE: Vegy

Si bien Chile se ha posicionado en el mapa global del foodtech gracias a la innovación de destacadas marcas, el desarrollo local ya no solo busca imitar sabores y texturas genéricas como sustituto a la carne y productos de origen animal, sino también crear comida lista para consumir, pensada para el día a día de las personas, con identidad y sabor propio.

Una nueva etapa: del embutido a la mechada vegana

La evolución del mercado chileno ha sido evidente. Aunque muchos consumidores probaron hamburguesas vegetales o mayonesas plant-based, el verdadero cambio está ocurriendo en los hábitos cotidianos: ¿cómo hacemos que lo vegetal se vuelva parte del almuerzo, del snack, del antojo de algo rico?

La respuesta ha comenzado a tomar forma a través de emprendimientos que están desarrollando comida lista para consumir, enfocada en la conveniencia, el sabor y lo cultural. Uno de estos casos es Vegy, que desde el sur de Chile ha comenzado a crear una línea de productos grab-and-go, como sándwiches veganos listos, con sabores chilenos, pensados no solo para personas veganas, sino para cualquier persona que quiera una comida rica, práctica y más consciente. En esa línea, destaca su nuevo lanzamiento de Mechada Vegana, toda una apuesta de sabor.

"Estamos haciendo comida rica con sabor chileno, no solo para personas veganas. Nuestra forma de hacer activismo es entender el mercado chileno y darle soluciones reales. No partimos desde la ideología, sino desde el sabor. Porque si la gente prueba algo rico, vuelve", comenta Cristóbal Esparza, fundador de Vegy.

La base de la Mechada Vegana de Vegy está elaborada con proteína de trigo y garbanzo, que aporta la textura fibrosa de la mechada tradicional. El sabor se realza con un toque ahumado y condimentos frescos como tomate, ajo, cebolla y vino tinto. "El sabor está integrado desde la formulación de la fibra vegetal, lo que lo hace más intenso que un simple marinado. Luego se potencia con especias, vegetales frescos y vino tinto, y se completa con una cocción lenta y deshilachado, logrando jugosidad y la textura típica de mechada", explica Esparza.

El fundador de Vegy explica que es el resultado de años trabajando con la identidad cultural de sabores chilenos y de "un proceso de prueba constante con nuestros clientes y distintos puntos de venta. Gracias a ese feedback perfeccionamos la receta hasta lograr un sabor auténtico, jugoso y 100% vegetal", comenta.

La Mechada Vegana ya está disponible en en la tienda de Villarrica y en distintos formatos de comida rápida. Forma parte de un portafolio completo de sándwiches que llegará al retail nacional los próximos meses, ampliando su acceso a todo Chile.

Innovación desde el sur de Chile

Desde 2019, en Villarrica, Región de La Araucanía, Vegy ha estado trabajando en la producción de productos basados en plantas que destacan por su sabor, calidad, y ahora también buscando un toque de identidad en sus preparaciones, con soluciones cotidianas, sabrosas, sostenibles. En estos años, Vegy ha priorizado la practicidad, la eficiencia en producción, la vida útil, y una estética simple y accesible.

Pero más allá de sus productos, lo que ilustra este nuevo movimiento es una forma distinta de pensar la innovación, en palabras de su fundador, "menos imitación y más creación con identidad, menos sustitución de carne, y más experiencias nuevas que se sientan propias, cercanas, chilenas", declara.

Más detalles sobre la nueva mechada de Vegy y todos sus productos en @vegy.cl.