Vida Cruelty Free

Recetas: Fiestas Patrias #CrueltyFree

La chef Nicole Palominos (@cocinoconplantas) nos comparte tres recetas para celebrar este 18 de septiembre sin recurrir a productos de origen animal.

Brochetas de seitán, Nicole Palominos @cocinoconplantas
Brochetas de seitán / FUENTE: Nicole Palominos @cocinoconplantas

La chef Nicole Palominos promueve una alimentación basada en plantas en su cuenta de Instagram @cocinoconplantas. Además, realiza clases online y presenciales en su casa/taller utilizando ingredientes locales y de temporada. Aquí nos comparte tres recetas para celebrar este 18 de septiembre sin recurrir a productos de origen animal.

Champiñones rellenos a la parrilla

Tiempo de preparación: 25 minutos + 5 minutos para gratinar

Porciones: 4

Champiñones rellenos / Nicole Palominos @cocinoconplantas
Champiñones rellenos Nicole Palominos @cocinoconplantas

Ingredientes

-8 champiñones paris

-1/4 cebolla

-1 diente de ajo

-Perejil

-Aceite de oliva y sal

-Queso parmesano vegano 

-1 taza de vino blanco

Preparación:

Comenzamos cortando la cebolla y ajo en cuadros pequeños.

Limpiamos los champiñones quitando el tallo. Cortamos los tallos en trozos pequeños o llevamos a una procesadora.

En una sartén de fierro o apta para la parrilla ponemos aceite de oliva, sofreímos la cebolla, ajo y los tallos de champiñones hasta que queden bien dorados.

Adicionamos ¼ taza de vino blanco, dejamos reducir y finalizamos con queso parmesano y perejil picado.

Rellenamos nuestros champiñones con esta mezcla, doramos en la misma sartén donde preparamos el relleno hasta que la base quede dorada y completamos con ¾ taza de vino blanco.

En la superficie ponemos queso parmesano o mantecoso para derretir.

Podemos finalizar en la misma parrilla o llevar unos 5 minutos al horno a 250°c  para gratinar.

Servimos como picoteo o acompañamiento.

Brochetas de seitán y vegetales

Tiempo de preparación: 30 minutos para preparar el seitán + 20 minutos para las brochetas

Porciones: 14 unidades

Brochetas de seitán y vegetales / Nicole Palominos @cocinoconplantas
Brochetas de seitán y vegetales Nicole Palominos @cocinoconplantas

Ingredientes para el seitán

-1 taza de gluten

-¼ taza de harina de garbanzos

-1/2 cdita de sal

-1 cda de aceite de oliva

-1/2 cdita de ajo en polvo

-1 cdita de cebolla

-1/4 cdita de comino 

-1 cda de salsa de soya oscura

-1/2 taza de agua

Preparación:

Vamos a poner en un bowl el gluten, harina de garbanzos, sal y condimentos. Mezclamos.

Ahora agregamos el aceite de oliva y la salsa de soya mezclada con el agua.

Amasamos sólo para integrar bien los ingredientes.

Lograremos una masa firme.

Te recomiendo que cortes láminas de masa en vez de cocinar la pieza completa.

Aparte formamos un caldo con 1 litro de agua, una zanahoria, media cebolla, un diente de ajo y 1 cda de salsa de soya oscura. Dejamos hervir.

Una vez que comienza a hervir este caldo cocinamos las láminas de seitán por 15 minutos aprox. A fuego bajo o hasta que queden blandas.

Podemos escurrir y congelar o cocinar de inmediato.

Para armar las brochetas cortamos longaniza vegana, pimentón, cebolla, o cualquier otro vegetal.

Armamos poniendo en un palo de brocheta un trozo de seitán, los vegetales y la longaniza.

Pincelamos con una mezcla de aceite de oliva y merkén en forma opcional y llevamos a la parrilla. Condimentamos con sal. 

*El gluten puedes encontrarlo en tostadurías y tiendas a granel.

Pimentones rellenos con quinoa y longaniza

Tiempo de preparación: 30 minutos

Porciones: 2 

Pimentones rellenos con quinoa y longaniza / Nicole Palominos @cocinoconplantas
Pimentones rellenos con quinoa y longaniza Nicole Palominos @cocinoconplantas

Ingredientes

-1 pimentón grande

-1 taza de quinoa previamente cocida al dente

-1 cebollín

-1 diente de ajo

-2 longanizas vegetales

-1 cdita de humo líquido (opcional)

-Aceite de oliva y sal

-Queso parmesano vegano

Preparación:

Cortamos a lo largo nuestro pimentón y limpiamos bien quitando las semillas.

Por otro lado, cortamos el cebollín y ajo que llevamos a sofreír en una sartén con aceite de oliva y sal junto con la longaniza desmenuzada o picada.

Doramos muy bien para continuar incorporando la quínoa previamente cocida al dente.

Cocinamos unos minutos más, adicionamos humo líquido o cualquier otro condimento de tu preferencia; para luego pasar a rellenar nuestros pimentones.

Rellenamos y terminamos con queso parmesano en la superficie.

Llevamos a la parrilla hasta dorar muy bien.

Opcionalmente podemos terminar al horno para gratinar el queso parmesano o dorar.

*Podemos utilizar una sartén de fierro fundido para realizar esta preparación o hacerlo directamente a la parrilla.