Actualidad Animal

Auge de las fondas veganas: Cada vez más chilenos celebran el 18 sin carne

Chorizo vegano | Dola Rosita

Las celebraciones patrias en Chile ya no giran únicamente en torno a las parrilladas y las empanadas de carne. Este 18 de septiembre, las fondas veganas vuelven a consolidarse como una alternativa cada vez más buscada por quienes desean festejar sin productos de origen animal, mostrando que la tradición y la sustentabilidad pueden ir de la mano.

El interés por estas opciones se conecta con una tendencia más amplia en el país: según la última encuesta de Ipsos y Fundación Veg, el 93% de los chilenos considera importante que los productos veganos cuenten con certificación oficial y casi ocho de cada diez cree que este sello es muy o bastante útil. Esta confianza también se refleja en la motivación detrás de las elecciones: un 71% de las personas opta por productos de origen vegetal porque siente que contribuye al cuidado del medioambiente, un 68% lo hace por salud y un 67% porque percibe que ayuda a los animales.

"Septiembre es un mes profundamente ligado a la identidad chilena, pero eso no significa que deba estar atado al consumo de carne. Cada vez más personas buscan alternativas veganas para celebrar y eso se refleja en el crecimiento de fondas y en el interés por herramientas como la aplicación Todo Vegan, que ayuda a encontrar productos veganos certificados". afirmó Ignacia Uribe, directora general de Fundación Veg y CEO en V-Label LATAM.

Este escenario explica el auge de las fondas veganas, que permiten mantener vivas las costumbres nacionales con platos típicos —empanadas, anticuchos, choripanes o pastel de choclo— pero en versiones 100% vegetales.

"Hoy existe una tendencia clara: los chilenos quieren mantener vivas sus tradiciones, pero sin sufrimiento animal" finaliza Uribe.

Fondas Veganas 2025 en Chile

De norte a sur del país, distintos emprendimientos, restaurantes y organizaciones se suman a esta tendencia ofreciendo empanadas de pino vegano, anticuchos vegetales, choripanes, pastel de choclo y otras preparaciones típicas basadas en plantas. Algunas de las más destacadas son:

Región Metropolitana

● Santuario Empatía - @SANTUARIOEMPATIA (Colina)

● Katakovegan - @katakovegan (Providencia)

● Catapilcana - @lacatapilcana (Providencia)

● Cocina Libre - @cocinalibre.vegana (Macul)

● Antifonda Popular Ñuñoa - @tierralibre77 (Ñuñoa)

Valparaíso

● Vegan Place Viña del Mar - @veganplacevinadelmar (Viña del Mar)

● Govindas Valparaíso - @govindasvalparaiso (Valparaíso)

● El Oso Vegano - @elosovegano (Quillota)

● Fonda Familiar Santuario Clafira - @santuarioclarifa (Limache)

Araucanía

● Vegyfonda - @vegy.cl (Villarrica)

Maule

● Guadalupe Vega - @guadalupe.vegan (Talca)

● Vegan Fonda - @cocinavegan (Talca)

Biobío

● Govindas Concepción - @govindasvegancp (Concepción)

Los Lagos

● Terrible Feria Vegana - @terribleferiavegana (Puerto Montt)

Síguenos en:Google Noticias
Compartir: