Actualidad Animal

#DiaMundialSinCarne: ONG denuncia a la producción de carne por las pandemias

Pollos | Pixabay

La ONG Animal Libre lamentó lo sucedido en Rancagua y llamó a dejar de consumir carne para evitar nuevas pandemias.


En el marco del día mundial sin carne, que se conmemora cada 20 de marzo a
nivel mundial, para mostrar los beneficios de una alimentación basada en
plantas en favor de los animales, el planeta y la propia salud humana, la
organización Animal Libre, salió a denunciar a la industria de la carne en
cuanto a las pandemias que se están viviendo hoy en día. 

Ante la reciente situación que ha ocurrido en una
planta industrial de Agrosuper en la ciudad de Rancagua en Chile, donde
aproximadamente 40.000 aves tuvieron que ser sacrificadas producto de un
contagio de gripe aviar, la organización Animal Libre, promotores de los derechos
animales, indicó que la culpa de lo sucedido radica en la producción de carne,
con animales hacinados, enfermos y muchas veces, en precarias condiciones de
bienestar.

Algunos ejemplos de pandemias y virus que han nacido
producto de esta industria cárnica, van desde el SARS, la gripe porcina, gripe
aviar, y posiblemente también, el reciente coronavirus, que tienen su origen en
estos lugares, para hacinarse en los animales y desde ahí expandirse, pudiendo
contagiar como lo vimos con el coronavirus, a una gran cantidad de personas.


Mauricio Serrano, fundador de la organización indicó "Lo que viven los animales
en la industria de la carne, ya es horroroso, injusto y condenable, sumar el
hecho de que estamos generando nuevos virus en estos sitios, que no solo los
afectan a ellos, sino también a las personas, acrecienta la lista de denuncias
que tiene ese sistema de producción"

En 2004, el por entonces coordinador para el control
de zoonosis de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Francois Meslin hizo una
advertencia sobre esto diciendo: "Una de las
conclusiones es que las enfermedades animales que se pueden transmitir a
personas están surgiendo como una grave amenaza regional y mundial, cuya
magnitud es muy probable que aumente".

La organización hace un llamado a dejar de consumir
todos los productos que tengan relación con la industria de la carne, y obtener
los nutrientes que necesitamos en el reino vegetal, el cual no genera pandemias
como lo genera la industria de la carne. "Queremos hacer un llamado a la
conciencia, si seguimos consumiendo este tipo de productos como sociedad, van a
seguir apareciendo nuevas pandemias y nuevos virus que van afectar
lamentablemente a los animales, al planeta y nuestra propia salud" dijo
Serrano.

Síguenos en:Google Noticias
Compartir: